Chef ambassadeur
Quentin Bailly, chef pâtissier chocolatier et champion du monde de pâtisserie, incarne une génération de talents audacieux, ambassadeurs du savoir-faire français à l’international. Entre précision technique, créativité et passion pour la transmission, il partage son savoir-faire à travers le monde, avec une énergie communicative.
Originaire du Nord, il se forme au CFA de Tourcoing puis au lycée hôtelier Michel-Servet à Lille. C’est à la pâtisserie Le Bel Air, à Saint-André, qu’il fait ses premiers pas et découvre l’univers exigeant et minutieux du sucre artistique. Il perfectionne ensuite ses compétences à Paris auprès de grands noms, notamment James Berthier chez SucréCacao, puis Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France 2000.
Il change de cap en rejoignant Philippe Rigollot, MOF 2007 et champion du monde de pâtisserie 2005, à la Maison Pic*** à Valence. Cette expérience marque un tournant décisif vers une pâtisserie gastronomique, plus contemporaine. De retour à Paris, il prend la direction du laboratoire d’Un Dimanche à Paris, concept store emblématique dédié au chocolat, avant de retrouver Philippe Rigollot à Annecy en tant que chef chocolatier.
Compétiteur dans l’âme, Quentin Bailly s’est illustré à plusieurs reprises : 4e mondial aux Olympiades des Métiers 2005, vainqueur du Trophée Pascal Caffet en 2009, puis consécration ultime en 2013, à seulement 27 ans, en remportant la Coupe du Monde de la Pâtisserie avec l’équipe de France.
En 2017, il choisit Lille, sa ville natale, pour ouvrir sa première boutique, avant d’en inaugurer une seconde en 2023 à Pérenchies. Il y exprime une vision moderne et audacieuse de la pâtisserie et du chocolat, où l’excellence technique rencontre l’élégance des saveurs.
Consultant et formateur international, il continue en parallèle à transmettre son savoir-faire à travers des masterclasses, formations et événements aux quatre coins du monde, fidèle à sa volonté de faire rayonner la pâtisserie française. Ambassadeur de la marque SICOLY® depuis 2018, il met en valeur la richesse des produits à travers des créations originales et des démonstrations où s’expriment pleinement son sens du détail, sa créativité et son amour du métier.
Chef ambassadeur SICOLY®
«Je suis devenu ambassadeur Sicoly® car les valeurs de cette coopérative sont à l’image des produits que je souhaite mettre en avant, une mise en valeur d’un savoir-faire agricole et d’un process de transformation maitrisé qui ne dénature pas le fruit et donne la possibilité à des professionnels comme moi d’utiliser des ingrédients très qualitatifs et facile à mettre en œuvre, qui permet également de faire vivre un éco-système d’agriculteurs qui n’ont pour souvent pas le temps de montrer leur savoir-faire, je veux être un des étendard qui porte ces valeurs en France et hors de nos frontières. J’ai un attachement fort à Sicoly® et une fierté d’en être un des représentants.»