DEVENIR PRODUCTEUR
Un projet agricole porteur de valeur
Nous recherchons des porteurs de projet qui veulent entreprendre et s’engager en agriculture, des profils diplômés appétents au développement d’une agriculture moderne, dans une dynamique d’investissement et qui veulent prendre pleinement part dans la coopérative.
Dans un contexte marqué par le départ à la retraite de 50% des forces vives de l’agriculture d’ici à 2030, entraînant une réorganisation du secteur qui s’observe déjà, Sicoly n’échappe pas à cette tendance.
Or, nous présentons un modèle original de développement territorial porteur de valeur que nous souhaitons défendre, car il présente des atouts, des opportunités, pour accueillir de nouveaux porteurs de projets dans les années à venir.
Soixante-trois ans après la création de notre organisation en 1962, nous avons su relever de nombreux défis, car nous n’avons jamais failli à certains fondamentaux, qui font notre succès : placer la qualité au cœur du projet coopératif, pour se différencier et mieux valoriser nos fruits. Une ligne qui guide toujours les pas des producteurs aujourd’hui et demain, à travers la signature : « le respect du fruit ».
Que cette aventure perdure !
La coopérative
Nos points de forces
Nos fruits sont bons pour la santé
tel que le mentionne dans une unanimité rare la communauté scientifique mondiale (et en France l’instance légitime qu’est Aprifel, l’Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes).
Le marché des fruits rouges en croissance régulière
car les consommateurs sont à la recherche de ces « produits santé », idéaux en « snacking sain ». le marché des fruits transformés (50% du CA de notre activité) est également en pleine croissance, porté par les évolutions dans nos façons de consommer des fruits sous toutes leurs formes (praticité, convivialité, nouveaux instants de consommation…).
La valorisation optimale de toutes nos productions
Grâce à la diversité de nos débouchés : grande distribution et commerce de proximité pour l’activité « frais » (50% de nos valorisations) et industriels de la transformation (boulangerie-pâtisserie, cafés-hôtels-restaurants, glaciers…), en plein essor. Sur ce débouché de la transformation, nous ouvrons de nouveaux développements produits (purées, jus, coulis, inserts, fruits IQG, concentrés, zestes, et demain compotes et confitures…).
Notre organisation coopérative
La mutualisation de nos moyens de production, de conditionnement et commerciaux ainsi que les services développés (suivi technique, qualité…) permettent de nous positionner sur les différents marchés cibles et de générer plus de valeur pour nos productions, tout en faisant preuve de souplesse et de pragmatisme : nos producteurs peuvent valoriser certaines de leurs productions en vente directe s’ils le souhaitent, jusqu’à 25% de leurs volumes.
Une longueur d’avance grâce à des investissements réguliers
La croissance progressive et continue de nos activités a nécessité des extensions de bâtiments, notamment sur la partie surgelée, et l’investissement dans de nouveaux équipements de production pour maîtriser au mieux la qualité. Nous avons été la première coopérative à investir dans une calibreuse à tri optique pour la cerise avec système d’hydrocooling intégré.
Ensemble
Relevons de nouveaux défis
La complexité à produire demain face au réchauffement climatique et à la recrudescence de ravageurs émergents, mais aussi l’urbanisation grandissante qui vient grignoter nos territoires de production, sont des menaces qui viennent perturber nos équilibres.
Dans ce contexte, Sicoly a choisi de renforcer son projet coopératif, pour lui donner une nouvelle dimension et attirer de nouveaux producteurs. Pour l’avenir, nos objectifs sont clairs :
- Accroître nos volumes
- Augmenter le nombre d'associés producteurs
- Agrandir notre aire territoriale
- Élargir notre offre de produits locaux
Notre engagement
La voie de la RSE
Nous nous engageons pleinement dans la voie de la RSE (Responsabilité sociétale des entreprises), sur les trois piliers de la durabilité (production durable, social, sociétal). Parmi nos actions en cours et nos impacts déjà mesurés, en voici quelques exemples :
- Meilleure gestion des énergies
- Décarbonation du stockage des produits surgelés
- Optimisation de la gestion des déchets
- Création de relations durables avec nos parties prenantes
La coopérative
Ces valeurs qui nous animent
Nous avons collectivement réfléchi à nos valeurs, exprimées à travers six piliers cardinaux :
L’équité
le principe d’«un Homme, une voix», qui sont les valeurs de la coopération
La pérennité
le principe d’«un Homme, une voix», qui sont les valeurs de la coopération
La transparence
sur la qualité de nos produits et dans nos pratiques
La proximité
avec nos consommateurs, nos partenaires & producteurs
L’engagement
et la responsabilité de chacun pour faire réussir le projet coopératif
La solidarité
entre la coopérative, ses employées & ses producteurs
Nous rejoindre
Une opportunité nouvelle
Forts de tous ces engagements et développements, nous producteurs souhaitons accueillir de nouveaux porteurs de projets pour continuer à grandir.
Nos entreprises de production sont non seulement viables, avec des outils clés en main à livrer pour ceux qui souhaitent rentrer dans cette phase de transmission-installation, et notre coopérative facilite pleinement cette transition : l’ensemble des services Sicoly sont mobilisés pour apporter l’expertise technique et financière nécessaires à la réussite de l’activité.
- Des aides spéciales jeunes
Une aide forfaitaire de 2.000 €/ha minimum lors de la mise en place de vergers et une avance de trésorerie pour les investissements productifs (enveloppe glissante de 300.000 €).
- Des fiches technico-économiques
pour chaque espèce, pour se projeter dans la mise en place d’une nouvelle culture.
- Un soutien administratif
lors de la recherche d’aides financières adaptées, et un accompagnement tout au long du dossier. L’adhésion à Sicoly permet en outre d’accéder au Fonds européen du Programme opérationnel (PO).
- Le soutien des services SICOLY®
Deux techniciennes arboricoles, pour accompagner les choix culturaux et apporter du conseil technique. Le service qualité apporte son aide dans la mise en place et le suivi des certifications (Bio, HVE 3, …)
Devenez producteur Sicoly®
« * » indique les champs nécessaires