Des installations
À la pointe de la technologie
Un procédé de fabrication unique
qui garantit la conservation des couleurs et saveurs. Cette étape consiste à retirer les bulles d’air qui se forment naturellement lors du broyage des fruits.
Des installations innovantes
Le traitement par chauffage ohmique est une technologie innovante de chauffage ultra-rapide (Entre 7 et 20s) qui est fondamental pour préserver toutes les qualités organoleptiques du fruit (en éliminant par exemple l’effet de cuisson) tout en garantissant la sécurité microbiologique du produit.
Un outil moderne, respectueux du fruit
de l’ensemble de la chaîne de production – avec mémorisation des recettes adaptées pour chaque fruit et suivi en direct de la production.
UNE ÉQUIPE DÉDIÉE
Au développement de la qualité
L’équipe R&D est au coeur de l’innovation et répond à tous les besoins de développement dans la plus stricte confidentialité. Ses missions consistent à :
- Développer des nouveaux concepts
- Valider de nouvelles matières premières et origines.
- Travailler à l'amélioration continue de la qualité des produits existants.
- Rester en veille pour comprendre le marché et adapter l'offre produit.
Sicodis industrie
En chiffres
+8000
fabrications par an
+270
références
+33000
m3 de froid négatif
Zoom sur
Le froid négatif
Le groupe SICOLY-SICODIS dispose d’installations frigorifiques innovantes permettant le maintien en froid négatif de 4 chambres de stockage de fruits et purées de fruits surgelés en utilisant le minimum d’énergie.
Ce projet a de particulier l’intégration d’une nouvelle génération de groupes frigorifiques fonctionnant au CO2 transcritique. Cette technologie, en plus d’utiliser un gaz naturel dont l’effet de serre est proche de zéro, bénéficie d’un rendement énergétique supérieur à la plupart des technologies existantes.
Ainsi le groupe coopératif pérennise son autonomie concernant le stockage et la préparation de commande. Cette innovation permet ainsi au groupe SICOLY-SICODIS de maîtriser au mieux l’impact écologique de son activité et renforce sa démarche environnementale.
Contrôles qualité
Pour un goût authentique
Le service qualité intervient au quotidien avec les opérateurs de production pour garantir la sécurité alimentaire des produits fabriqués et répondre aux exigences du marché.
L’équipe qualité met à jour en permanence les plans de contrôles, forme les opérateurs de production aux bonnes pratiques, répond aux différentes demandes clients (cahiers des charges, spécifications, …) et évalue les fournisseurs et leurs produits (audits, cahiers des charges, …).
La qualité s’intègre ainsi sur l’ensemble la filière de l’approvisionnement des fruits, matières premières et emballages en passant par toutes les étapes de production et jusqu’à la livraison des produits finis. La présence terrain auprès des équipes est, à ce titre, essentielle.