Notre production
Une arboriculture dynamique & installée
Grâce à son exposition favorable, la diversité de relief et son sol riche, les Monts et Coteaux du Lyonnais sont depuis l’époque romaine un terroir propice à l’agriculture et la culture des fruits. C’est dans cette région privilégiée que s’étendent les quelques 500 hectares de vergers des arboriculteurs SICOLY, entre dynamisme, innovation et respect de l’environnement.
Des vergers
À la pointe de l’innovation
Grâce à son esprit d’innovation et son dynamisme, la coopérative SICOLY met en place de nombreuses innovations dans ses vergers, afin d’adapter son offre aux nouvelles sollicitations du marché, que ce soit en termes de sélection variétale pour les fruits (introduction des fraises Magnum, tests de nouvelles variétés notamment en framboise, etc.) ou en termes d’équipements, dans le but de sécuriser la production. La culture sous abris devient prépondérante (filets paragrêle sur les productions de pomme, poire et pêche et tunnels pour les fruits rouges).
Elle garantit aux producteurs une bonne récolte et aux clients une qualité de fruit irréprochable, quelles que soient les conditions climatiques pendant la période de cueille.
En tant que producteurs, nous avons conscience de la richesse de la nature, mais également de sa fragilité et nous sommes les premiers acteurs du changement vers une agriculture plus respectueuse pour l’avenir.
Zoom sur
L’agriculture raisonnée
L’ensemble des vergers des arboriculteurs SICOLY est exploité selon les principes de l’agriculture raisonnée.
Il s’agit d’un mode de production qui prend en compte, de manière équilibrée, les objectifs économiques des associés coopérateurs, les attentes des consommateurs et le respect de l’environnement. À mi-chemin entre l’agriculture biologique, pas toujours adaptable à certains vergers et l’agriculture intensive, souvent critiquée, l’agriculture raisonnée veut répondre aux attentes des consommateurs, autant qu’à celles des associés coopérateurs.
Au fil des années, nous avons mis en place un grand nombre d’actions pour réduire au maximum l’utilisation de produits phytosanitaires, en les remplaçant par des méthodes dites « naturelles » de lutte biologique, avec par exemple :
L'introduction de prédateurs naturels
Afin de lutter contre les pucerons et autres nuisibles, des larves de coccinelles sont introduites dans les tunnels de framboisiers.
La confusion sexuelle
Afin de lutter contre le carpocapse – un papillon s’attaquant aux pommes et aux poires – des phéromones sexuelles sont diffusées dans le verger dans le but de brouiller sa reproduction, et par la même, empêcher la ponte de larves dans les fruits.
Accompagnement
Un service technique à l’écoute
Sicoly dispose d’un service technique dédié aux producteurs de fruit de la coopérative, aux rôles multiples.
Dans un premier temps il est en charge d’orienter les vergers, en fonction des évolutions du marché. Dans ce cadre, les techniciens accompagnent les producteurs dans la conduite de leurs cultures (choix variétal et type de plantation, taille, irrigation, fertilisation et lutte contre les nuisibles et les maladies).
Ensuite, il doit appuyer techniquement les producteurs, et les former en rendant accessible les différentes exigences réglementaires.
Enfin, il contrôle les bonnes pratiques agricoles et le respect des cahiers des charges et référentiels.
Et demain
Un service technique tourné vers l’avenir
Chez SICOLY, notre service technique s’engage aux côtés des producteurs afin de les aider à faire évoluer les vergers pour faire face aux changements climatiques et à répondre aux besoins des consommateurs de demain. Grâce à une veille constante et à des outils d’analyse performants, il contribue activement pour construire les solutions fruitières de demain. Ainsi, nos producteurs se consacrent à ce qu’ils savent faire de mieux : cultiver le meilleur des fruits !