Procédé
Ingrédients
Procédé
Ingrédients
Procédé
Chauffer l’eau. À 30°C, ajouter les sucres. À 45°C, ajouter sucre et stabilisateur.
Porter à ébullition. Refroidir rapidement à 4°C. Ajouter les purées et mixer.
Laisser maturer 4 heures minimum à 4°C avant de turbiner.
Ingrédients
Procédé
À froid, mélanger aux purées de fruits la petite partie de sucre avec la pectine.
Ajouter le reste des sucres et chauffer jusqu’à ébullition T°C.
Ajouter le jus de citron, laisser refroidir 24 H au frais à +2/4°C.
Mixer avant utilisation puis pocher en silicone et congeler.
Ingrédients
Procédé
Chauffer le concentré de cassis et le dextrose. À 85°C, ajouter la masse gélatine, une fois fondue, verser sur le chocolat. Mixer pour réaliser l’émulsion, puis ajouter la crème froide. Laisser cristalliser 24 H avant utilisation.
Ingrédients
Procédé
Cuire le sucre semoule et l’eau à 121°C, verser sur les blancs montés. Une fois tiède ajouter le sucre glace préalablement tamisé puis le concentré de cassis. Pocher de suite sur silpat. Saupoudrer de vanille en poudre. Cuire à 120°C pendant 1h15.
Ingrédients
Procédé
Chauffer la purée, l’eau, le sucre, et le glucose.
Ajouter le nappage et porter à ébullition.
Utiliser à environ 25°C sur le produit congelé.
Procédé
Poids par vacherin individuel :
Mettre dans un tube de 6 cm de diamètre et 10 cm de haut une boule meringue cuite, recouvrir de crème glacée aux marrons, ajouter l’insert de confit cassis puis recouvrir de sorbet cassis et ajouter à nouveau une meringue cuite retournée pour avoir le côté lisse au-dessus.
Décercler puis pocher la ganache juste montée à la douille lisse n°15.
Congeler puis pulvériser le nappage, terminer avec un morceau de marron confit, des éclats de cassis lyophilisées et les tubes de meringues coupés à environ 7/8 cm.
Fiche recette

Quentin Bailly
Un vacherin moderne où la purée de cassis se marie à la perfection avec la douceur des marrons et la légèreté de la meringue vanille-cassis. Chaque bouchée révèle un équilibre subtil entre acidité fruitée et onctuosité.
Dans cette recette