les fruits rouges

Une palette de saveurs cultivée entre monts et coteaux

SICOLY® cultive avec passion une grande diversité de petits fruits rouges au cœur des Monts et Coteaux du Lyonnais. Ce territoire aux reliefs doux, à l’exposition idéale et au climat tempéré constitue un véritable écrin naturel pour ces cultures exigeantes.

De mai à septembre, nos vergers offrent des récoltes généreuses et régulières, grâce à une main-d’œuvre locale et formée, souvent issue des universités lyonnaises toutes proches. Un lien fort entre tradition agricole, innovation variétale… et passion du goût.

Le cassis – Noir de Bourgogne, l’incontournable

Cultivé majoritairement en variété Noir de Bourgogne, notre cassis est reconnu pour sa puissance aromatique exceptionnelle. Cette variété ancienne, très prisée par les professionnels de la gastronomie, donne des baies juteuses au goût acidulé. Une partie de la récolte est transformée en purée surgelée, afin de conserver toute sa fraîcheur et sa complexité gustative.

 

La groseille, toute un panel de saveur 

Délicate et lumineuse, la groseille prospère parfaitement sur nos terres. SICOLY® cultive différentes variétés :

  • Groseille rouge : classique, vive et acidulée,
  • Groseille blanche : plus douce, subtile et originale,
  • Groseille à maquereau : plus grosse, légèrement sucrée, idéale en accompagnement. Aussi nommée la « groseille ballon » par nos grands-mères.

Une belle diversité pour répondre à toutes les envies de fraîcheur et de créativité culinaire.

La mûre – Subtilement sauvage

Si la mûre évoque souvent les souvenirs de cueillette en forêt, SICOLY® cultive une variété sélectionnée pour sa rondeur et sa douceur, sans amertume. Une mûre de bouche généreuse et gourmande, récoltée à parfaite maturité pour révéler tout son potentiel, en frais ou en transformation.

La myrtille – La baie d’aujourd’hui

Réputée pour ses vertus nutritionnelles (riche en antioxydants, vitamines et fibres), la myrtille séduit aussi pour son goût à la fois doux et fruité. Appréciée autant crue que cuisinée, elle s’invite aussi bien dans les recettes healthy (porridge, smoothie bowl, granola…) que dans les desserts plus classiques. Ce fruit est en plein essors et très tendance.

Une approche humaine et durable

La cueillette des fruits rouges exige précision et soin. La proximité de Lyon permet à SICOLY® de s’appuyer chaque année sur un réservoir de main-d’œuvre locale, souvent étudiante, fidèle et impliquée. Ce modèle permet une récolte à maturité optimale, tout en soutenant l’économie locale et en favorisant un ancrage territorial fort.

Un lien fort entre tradition agricole, innovation variétale… et passion du goût.

Fruit frais

les fruits rouges

Origine

Monts & Coteaux du lyonnais

Saison

Mai - Octobre

Tonnage

250 Tonnes

Conditionnement

Vrac

Conditionnement au choix

Producteur
À Grézieu-le-Marché, Patricia Chanavat cultive la terre avec son mari, arboriculteur lui aussi, dans une exploitation familiale à taille humaine. Depuis 1997, elle s’investit pleinement dans le développement de la ferme, mêlant engagement agricole et équilibre de vie.
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