la pêche de vigne et la nectavigne

Deux fruits d’exception, entre tradition et création

Colorées, intenses, profondément parfumées… la pêche de vigne et la Nectavigne® sont des fruits rares, emblématiques du patrimoine des Coteaux du Lyonnais, et cultivés avec soin par les producteurs SICOLY. Une double spécialité à la fois authentique et innovante, qui sublime la saison estivale de juillet à septembre.

La pêche de vigne

Un fruit chargé d’histoire, un goût d’exception

L’histoire de la pêche de vigne remonte à plus de 250 ans, quand les vignerons des Coteaux du Lyonnais plantaient des pêchers sensibles à l’oïdium au milieu de leurs vignes. Véritables sentinelles naturelles, ces arbres ont donné naissance à un fruit rustique, au duvet caractéristique, à la chair pourpre intense, au goût acidulé, sucré et très aromatique.

Grâce à une sélection rigoureuse menée au fil des décennies, SICOLY® propose aujourd’hui une gamme complète de pêches de vigne, cultivées en plein terroir, disponibles tout au long de l’été. Ce fruit unique séduit par sa chair sanguine juteuse, son parfum puissant, et sa capacité à sublimer les recettes sucrées comme salées.

La Nectavigne®

Une création exclusive, née d’un terroir et d’une vision

Fusion entre la pêche de vigne traditionnelle et la nectarine moderne, la Nectavigne® est le fruit d’un travail de passionnés, porté notamment par René Monteux-Caillet, et quelques producteurs visionnaires. Le résultat ? Un fruit inédit, à la peau lisse, mais à la pourpre, tout droit hérité de son ancêtre.

La Nectavigne® conserve :

  • La couleur lie-de-vin de son épiderme,
  • Le pourpre profond de sa chair sanguine,
  • Un équilibre gustatif remarquable : à la fois sucré, acidulé et intensément aromatique.

Elle se reconnaît à son épiderme moucheté (ou « pigaillé »), signe de sa teneur naturelle élevée en sucre. C’est un fruit à la fois rustique et noble, rare, raffiné, et parfaitement adapté à la consommation en frais « au couteau » ou à la gastronomie (tarte, compote, confiture, nectar, sorbet…)

SICOLY®, premier producteur français

Avec une production maîtrisée et exclusive, SICOLY® s’impose comme le premier producteur français de pêches de vigne et de Nectavigne®. Nos vergers, implantés en altitude, bénéficient d’un climat propice à la concentration des sucres et des arômes et à l’expression de la sanguinité de la chair. Nos fruits sont récoltés à maturité, refroidis rapidement en station, et préparés avec soin pour garantir une qualité optimale.

La pêche de vigne et la Nectavigne® sont des fruits rares, emblématiques du patrimoine des Coteaux du Lyonnais

Fruit frais

la pêche de vigne et la nectavigne

Origine

Monts & Coteaux du lyonnais

Saison

Juillet - Septembre

Tonnage

1500 Tonnes

Conditionnement

Vrac

Conditionnement au choix

Producteur
À Messimy, Yves Bazin cultive ses vergers avec exigence et passion depuis près de 40 ans. Chef d’exploitation depuis 1985, il représente la troisième génération de sa famille sur cette terre, dans une lignée agricole où la transmission et l’évolution vont de pair.
Recherchez sur le site...