Nos certifications
À chaque étape de la production
Pour appuyer leur démarche, la majorité des exploitations de la coopérative bénéficie d’une ou plusieurs certifications garantissant de hauts standards de qualité à chaque étape de la production, de la croissance de nos fruits dans nos vergers à leur transformation dans nos ateliers.
Certifications
Dans nos vergers
Global G.A.P. Good Agricultural Practices
Normes de traçabilité et de sécurité alimentaire, reconnues au niveau mondial, pour les productions agricoles et aquacoles, c’est une démarche internationale qui établit les bonnes pratiques agricoles, permettant d’établir des standards et procédures de certification efficaces
Global Grasp
Le module GRASP est la partie sociale de certification GLOBAL G.A.P. pour garantir les bonnes pratiques sociales au quotidien dans les vergers. Ce module est obligatoirement associé avec la démarche Global G.A.P., ces exigences supplémentaires sont axées sur la prévention des risques des travailleurs agricoles en abordant la santé, la sécurité et le bien-être des travailleurs (droit des travailleurs, indicateurs sur les droits de l’Homme et du travail, protection des jeunes travailleurs…)
Haute Valeur Environnementale (HVE)
A ce jour, plus de 40 exploitations de la coopérative SICOLY sont certifiés HVE niveau 3. Cette certification vise à implémenter des pratiques respectueuses de l’environnement en verger et s’articule autour de 4 grand pôles : la biodiversité, la gestion de l’eau, la protection phytosanitaire et la fertilisation.
Vergers écoresponsables
Démarche spécifique, en partenariat avec l’AOP Pêches et Abricots de France, ainsi qu’une l’Association Nationale Pommes Poires (ANPP), pour des méthodes de production respectueuses de l’environnement et de la biodiversité dans les vergers.
Production fruitière intégrée (PFI)
La PFI s’articule autour de trois piliers (qualité sanitaire du produit, rentabilité économique, et problématique écologique) et les traduit dans diverses directives.
Zoom sur
Les fruits de France chez SICOLY®
Engagé aux côtés de ses producteurs, le groupe coopératif SICOLY-SICODIS développe la gamme “Fruits de France” pour ses purées de fruits surgelées. Issues exclusivement de vergers français et pour beaucoup d’entre elles uniquement de vergers de nos associés-coopérateurs SICOLY, ces purées reflètent le savoir-faire de nos producteurs et la richesse de nos terroirs, au service d’une qualité authentique et d’un goût préservé.
- Mirabelle
- Fraise
- Framboise
- Pêche
- Goyavier
- Tangor
- Figue
- Betterave
- Cassis
- Pomme
- Poire
- Abricot
Certifications
Dans nos ateliers
Certification IFS FOOD V8
Le référentiel IFS Food est un référentiel international permettant d’évaluer la conformité des produits et des processus en matière de sécurité et de qualité des aliments. Cette certification est reconnue par la GFSI (Global Food Safety Initiative).
Agriculture biologique
SICOLY® propose une gamme de purées de fruits surgelées BIO, élaborées à partir de fruits issus de l’agriculture biologique, cultivés dans le respect de l’environnement et de la biodiversité. Ces purées conservent toute l’intensité du goût du fruit pour répondre aux exigences des professionnels soucieux de qualité, de naturalité et de traçabilité.
Halal
La certification Halal garantit que les produits respectent des règles spécifiques de la Charia, le système de loi islamique basé sur le Coran et les Hadith.
Casher
La certification casher est le sceau d’approbation casher par une agence rabbinique vérifiant qu’elle a contrôlé les ingrédients des produits, l’installation de production et la production réelle pour s’assurer que tous les ingrédients, dérivés, outils et machines ne contiennent aucune trace de substances non casher.
Zoom sur
Des process de production brevetés
Au cœur de la coopérative, chaque fruit récolté est valorisé avec soin grâce à des procédés de transformation respectueux de sa qualité et de sa saisonnalité. Triés à la main, les fruits frais entament leur parcours selon leur destination : pressés à froid pour des jus authentiques, lentement cuits pour des coulis riches en goût, ou réduits pour former des inserts et purées surgelées, idéales pour les professionnels de la pâtisserie. À chaque étape, la coopérative mise sur des techniques maîtrisées, une hygiène rigoureuse et une traçabilité complète pour garantir des produits naturels, savoureux et responsables.