Chef ambassadeur
Saint-André (73 500)
2005
La purée de citron broyé
Jean-Jacques Borne, chef emblématique et partenaire historique de SICOLY® depuis plus de 20 ans, incarne à la perfection les valeurs de la marque : exigence, passion et quête permanente du goût.
Son aventure culinaire débute en 1975, dans la pâtisserie de Monsieur Reynaud, où il apprend les bases du métier et cultive dès le départ une exigence du détail, qui le caractérise encore aujourd’hui. Après l’obtention de son CAP, il enchaîne les expériences jusqu’à la célèbre pâtisserie « Le Nelson » à Saint-Étienne. C’est là qu’il découvre la pâtisserie contemporaine et développe une véritable passion pour la création.
Il rejoint ensuite la brigade du Beau Rivage, un Relais & Châteaux à Condrieu, où il perfectionne son art en tant que chef pâtissier tout en préparant son brevet de maîtrise. Infatigable, il prend ensuite les rênes de trois boutiques à Oyonnax, qu’il développe avec une énergie remarquable — une période intense et éprouvante qui le conduit à réorienter sa carrière vers la transmission de son savoir-faire.
Il devient alors professeur au CFA de Saint-Étienne, où il partagera sa passion avec des générations d’élèves pendant 20 ans. Dans les années 90, il accompagne des candidats aux plus grands concours (coupe du monde de la pâtisserie, M.O.F, worldskill, meilleur apprenti de France) avant de décrocher lui-même, en 1994, le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie glacier. Désormais et depuis plusieurs années, il siège également au sein du comité de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, où il met son expertise au service de l’excellence et de l’évolution du métier.
Depuis plusieurs années, il poursuit sa mission de transmission à l’IFP de Bains, où il forme avec exigence et bienveillance les talents de demain. Très investi dans la réussite de ses élèves, et la formation pour divers concours pour les plus motivés, Jean-Jacques Borne continue de marquer de son empreinte le monde de la pâtisserie, à la fois par sa maitrise technique et par sa volonté inébranlable de faire grandir les nouvelles générations.
Chef ambassadeur SICOLY®
« Le fruit du hasard il y a plus de 20 ans, une rencontre avec des personnes respectueuses de leurs produits, toujours à la recherche de la qualité avant la quantité, et donc des produits d’exception »