Bûche Cylinbo

Recette pour Quatre bûches


sicoly fiche recette Bûche Cylinbo
sicoly idée recette chef Jean-Jacques BORNE

Idée recette


Institut de l'excellence culinaire, Boutique KAORI, MOF - France

Ingrédients

SICOLY


Insert de fraise SICOLY®
Insert de fruits rouges SICOLY®

Pour le biscuit

moelleux pistache


ingrédients :

  • 120 g Poudre d'amande
  • 120 g Sucre
  • 135 g Jaunes d'œufs
  • 80 g oeufs
  • 120 g Pâte de pistache 50/50
  • 55 g Farine
  • 60 g Beurre fondu
  • 265 g Blancs d'œufs
  • 105 g Sucre

procédé :

Recette calculée pour 2 plaques de 40 x 40 cm.

Mélanger tous les ingrédients, sauf les blancs et le sucre, au robot. Monter les blancs avec le sucre et ajouter  délicatement au premier mélange. Vider en plaque silicone.

Cuire à 180°C pendant 14-15 minutes.

Pour la crème glacée

pistache


ingrédients :

  • 1200 g Lait entier
  • 100 g Crème 35%
  • 130 g Pâte de pistache 50/50
  • 90 g Poudre de lait 0%
  • 1 g Fleur de sel
  • 320 g Sucre cristal
  • 90 g Glucose atomisé
  • 9 g Stabilisateur

procédé :

Faire chauffer le lait, la crème et la pâte de pistache.

Mélanger le reste des ingrédients ensemble. Vider sur le lait et cuire à 85°C.

Refroidir rapidement à environ 4°C. Laisser maturer pendant 24 heures puis sangler. Utiliser de suite.

Montage

& finitions


Détailler les plaques d’inserts de fruits en carrés de 40 x 40 cm puis congeler. Avec les chutes, découper des dés de 1 cm et mélanger à la glace pistache.
Garnir un cylindre de 5-6 cm de diamètre et 40 cm de long avec le mélange de glace. Congeler.

Démouler le cylindre puis enrouler dans un carré pré-découpé d’insert de fruit. Rouler ensuite dans le biscuit moelleux pistache. Congeler.

Réaliser un décor en chocolat vert à l’aide d’un cylindre plastifié.

Couper le montage de bûche glacé en deux et saupoudrer de sucre glace spécial. Placer les décors sur
les côtés, déposer sur un carton puis congeler.