Le secteur fruits transformés
DES ATELIERS DE FABRICATION,
à la pointe de la technologie
Nous ne visons pas simplement à transformer le fruit, mais surtout à préserver sa fraîcheur et sa saveur d’origine, pour un produit au plus proche des goûts du fruit frais.
Pour cela nous disposons du meilleur de la technologie et de la sécurité alimentaire, comme par exemple :
- La désaération des purées qui garantit la conservation des couleurs et saveurs.
Cette étape consiste à retirer les bulles d'air qui se forment naturellement lors du broyage des fruits. - Le traitement thermique par chauffage ohmique.
Le traitement par chauffage ohmique est une technologie innovante de chauffage ultra-rapide (Entre 7 et 20s) qui est fondamental pour préserver toutes les qualités organoleptiques du fruit (en éliminant par exemple l'effet de cuisson) tout en garantissant la sécurité microbiologique du produit. - Pilotage automatique de l'ensemble de la chaîne de production - avec mémorisation des recettes adaptées pour chaque fruit et suivi en direct de la production.
INNOVER, TRANSFORMER,
ne garder que le meilleur
UNE ÉQUIPE DÉDIÉE
au développement de la qualité
L'équipe R&D est au coeur de l'innovation et répond à tous les besoins de développement dans la plus stricte confidentialité.
Ses missions consistent à :
- Développer des nouveaux concepts.
- Valider de nouvelles matières premières et origines.
- Travailler à l'amélioration continue de la qualité des produits existants.
- Rester en veille pour comprendre le marché et adapter l'offre produit.
2 000
FABRICATIONS / AN
270
RÉFÉRENCES
33 000
M3 DE FROID NÉGATIF
PÉRENNISER SON STOCKAGE
en misant sur le froid négatif
SICOLY dispose d'installations frigorifiques innovantes permettant le maintien en froid négatif de 4 chambres de stockage de fruits et purées de fruits surgelés en utilisant le minimum d'énergie.
Ce projet a de particulier l’intégration d’une nouvelle génération de groupes frigorifiques fonctionnant au CO2 transcritique. Cette technologie, en plus d’utiliser un gaz naturel dont l’effet de serre est proche de zéro, bénéficie d’un rendement énergétique supérieur à la plupart des technologies existantes.
Ainsi le groupe coopératif pérennise son autonomie concernant le stockage et la préparation de commande. Cette innovation permet ainsi à SICOLY de maîtriser au mieux l’impact écologique de son activité et renforce sa démarche environnementale.
DES CONTRÔLES QUALITÉ DE FABRICATION,
pour un goût authentique
Le service qualité intervient au quotidien avec les opérateurs de production pour garantir la sécurité alimentaire des produits fabriqués et répondre aux exigences du marché.
L’équipe qualité met à jour en permanence les plans de contrôles, forme les opérateurs de production aux bonnes pratiques, répond aux différentes demandes clients (cahiers des charges, spécifications, …) et évalue les fournisseurs et leurs produits (audits, cahiers des charges, …).
La qualité s’intègre ainsi sur l'ensemble la filière de l’approvisionnement des fruits, matières premières et emballages en passant par toutes les étapes de production et jusqu'à la livraison des produits finis. La présence terrain auprès des équipes est, à ce titre, essentielle.
UN APPROVISIONNEMENT
maitrisé au-delà des frontières de la coopérative
SICOLY cherche depuis toujours les meilleurs matières premières qu'il soit.
Cela passe par une sélection et une maîtrise parfaite des filières d'approvisionnement.
C'est le cas notamment pour les petits fruits rouges, au-delà de ceux issus de ses propres producteurs, pour lesquels le groupe coopératif SICOLY - SICODIS a créé sa filiale en Serbie : SICOBERRY.
Celle-ci permet la mise en place d'un lien direct avec les producteurs locaux, préalablement sélectionnés, et donc une maitrise complète des méthodes de production, encadrées par un cahier des charges et des contrôles permanents dans l'objectif de vous assurer une qualité et une sécurité unique de nos produits.