Notre Histoire
UNE COOPÉRATIVE
à l’origine de la qualité
La coopérative SICOLY (SIca des COteaux du LYonnais) naît en 1962 à Saint-Laurent-d'Agny, de l’association de plusieurs producteurs souhaitant mieux valoriser leurs fruits sur le marché français. Aujourd'hui, la coopérative réunit plus de 120 associés coopérateurs, qui cultivent et récoltent chaque année quelques 10 000 tonnes de fruits frais de très haute qualité pour un total de 600 hectares de vergers.
La coopérative SICOLY, c'est également la capacité d'adaptation et d'innovation pour valoriser au mieux les fruits des associés coopérateurs sous toutes leurs formes. En 1978, suite à une belle saison, un surplus de framboises est surgelé. C'est le début de l'activité surgelée qui prendra son essor avec les premières fabrications de purées de fruits surgelées en 1979. Face au succès de cette nouvelle activité, la coopérative crée sa filiale de transformation et de commercialisation : SICA SICODIS.
Le groupe coopératif SICOLY-SICODIS se positionne comme l’un des principaux acteurs français dans la production de fruits frais et comme un fournisseur incontournable des professionnels de la pâtisserie, de la restauration, des glaciers et barmen, avec une gamme complète de fruits surgelés et transformés (purées et jus de fruits surgelés, fruits IQF, etc.).
AUTHENTICITÉ, MAÎTRISE,
une sélection rigoureuse du meilleur de nos fruits
UN TERROIR
garant d’authenticité
Situés au nord de la vallée du Rhône, les 570 hectares de vergers des associés coopérateurs s’étendent sur le territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais, dans un rayon de 50 km autour de la coopérative.
La région lyonnaise est reconnue pour la qualité de son agriculture depuis l'époque romaine. Ce terroir unique bénéficie de conditions idéales pour la culture des fruits, de par son exposition, son climat, la richesse de son sol et son relief varié, avec certaines spécialités comme la cerise, les fruits rouges, et notamment la framboise, et les fruits à pépins comme la pomme et la poire.
Les Monts et Coteaux du Lyonnais sont également le berceau de variétés de fruits typiques, comme la pêche de vigne, fruit né près des vignes de la Région.
Dès sa création, la coopérative SICOLY s'est engagée pour une agriculture plus responsable et met en oeuvre toutes les techniques permettant de respecter le fruit et l’environnement.
LA QUALITÉ,
résultat de 60 ans de travail
et d'innovation
1962
Coopérative
Naissance de la coopérative SICOLY
1974
côté frais
Calibreuse gros fruits
1979
côté surgelé
1ère fabrication de purées de fruits surgelés
1981
côté surgelé
1ère exportation de fruits surgelés
1982
Côté surgelé
Fabrication de la première purée de fraise surgelée
1997
Les magasins
Création par SICODIS du magasin "Ferme Lyonnaise" à Craponne
2001
Côté Surgelé
Construction de 12 000 m² de stockage en froid négatif
2003
Côté Surgelé
Construction de deux nouveaux ateliers
2006
Les magasins
Ouverture par SICODIS du premier magasin Terres LYONNAISES sur le site de Saint-Laurent-d'Agny
2007
Côté Surgelé
Installation de la première barquetteuse pour les purées
2011
Côté Frais
Installation de la calibreuse cerise
2013
Côté Frais
Framboise - Saveurs de l'année 2013
2013
Côté Frais
La Pomme Ariane - Saveur de l'année 2013
2013
Côté Surgelé
Installation du systèmes CO² Booster pour les chambres froides négatives
2017
Les magasins
Développement de la chaîne de magasins Terres LYONNAISES par la filiale SICOVIDIS
2019
Côté Surgelé
Lancement des inserts de fruits
2020
Côté Surgelé
La gamme de purées et jus surgelés bascule exclusivement en Sans Sucres Ajoutés
2022
Coopérative
SICOLY fête ses 60 ans !
2023
Côté Frais
SICOLY investit dans une nouvelle calibreuse cerises, toute dernière génération !