Yann BRYS


sicoly Chef Yann BRYS

Le chef

Natif de Moussan dans l'Aube, Yann Brys a hérité de sa passion pour la pâtisserie de sa maman, qu'il aidait à réaliser des gourmandises, notamment la tarte au citron qui reste encore aujourd'hui son dessert préféré. Il se forme au lycée hôtelier de Toulouse. C'est lors d'une saison au Noga Hilton à Cannes en 1998, qu'il rencontre le chef pâtissier Michel Mendiela qui lui ouvre les yeux sur ce métier, qui devient alors une passion, une révélation ! L'année suivante, il apprend le métier de pâtissier dans sa globalité auprès de Philippe Urraca, MOF 1994. Il se dirige ensuite naturellement vers la capitale, qu'il considère comme une étape indispensable dans son parcours pour évoluer et développer son talent. Il entre chez Fauchon, avec Sébastien Gaudard, où il découvre une exigence et une approche différentes, portées sur le goût, avec l'association de saveurs inédites. Puis ce sera le service militaire : il est alors choisi pour être le chef pâtissier du Ministre de la Défense. Après cette expérience particulière, il découvre les brigades des grands hôtels parisiens avec le Concorde Lafayette et Le Bristol. Mais Yann est surtout attiré par la pâtisserie de boutique et il entre chez Dalloyau, où il sera dans un premier temps l'adjoint de Pascal Niau, MOF 1979, auprès duquel il va s’épanouir.
2011 est une année essentielle dans la carrière de Yann : il décroche le titre de Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie, au terme de deux années de préparation intense et il est nommé Directeur de la Création de la maison Dalloyau, participant ainsi au développement de la marque en France et à l'international. En 2014, il crée sa propre marque Tourbillon et une boutique à ce nom verra le jour courant 2015. Yann appartient au "Club des sucrés" créé par Christophe Adam et Christophe Michalak, il est aussi membre de l'Académie Culinaire de France/



Ses établissements

MOF - France

Les recettes de Yann BRYS

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Bilboquet marron, mangue et bergamote

Les fiches équilibres de Yann BRYS

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