Gâteau individuel abricot

Recette pour Six portions


Ingrédients

SICOLY


Purée surgelée d'abricot sans sucres ajoutés - France
Oreillons d'abricot

Pour le croustillant riz


ingrédients :

  • 100 g Chocolat Or
  • 10 g Beurre de cacao
  • 20 g Beurre
  • 10 g Riz soufflé

procédé :

Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao au micro-ondes. Ajouter le beurre et le riz soufflé.
Presser dans un moule rond. Congeler.

Pour l'insert abricot


ingrédients :

  • 345 g Purée d'abricot sans sucres ajoutés SICOLY®
  • 75 g Sucre semoule
  • 4,5 g Agar agar
  • 4,5 g Feuilles de gélatine bronze
  • 150 g Oreillons d'abricot Sicoly®

procédé :

Chauffer la purée d’abricot SICOLY® à 40-50°C. Mélanger le sucre avec l’agar agar et ajouter à la purée. Porter à ébullition puis ajouter la gélatine.

Ajouter les oreillons d’abricot SICOLY® préalablement coupés puis couler en moule silicone.

Pour la mousse

noyaux d'abricot


ingrédients :

  • 120 g Lait 3% MG
  • 12 Noyaux d'abricots
  • 20 g Sucre semoule
  • 30 g Jaune d’oeuf
  • 1 Feuille de gélatine
  • 200 g Chocolat Velours
  • 450 g Crème fouettée 35%

procédé :

Mixer les noyaux d’abricots et les verser dans le lait. Porter à ébullition puis laisser infuser pendant 30 minutes.

Filtrer puis ajouter le sucre semoule et le jaune d’œuf. Cuire à 82°C. Ajouter la gélatine puis filtrer sur le chocolat.

Refroidir  à 35°C puis ajouter la crème légèrement fouettée (becs d’oiseaux). Pocher au dessus du croustillant et de l’insert abricot.

Pour le gel d'abricot


ingrédients :

  • 300 g Purée d'abricot sans sucres ajoutés SICOLY®
  • 40 g Sucre semoule
  • 20 g Gelcrem à froid Sosa

procédé :

Porter la purée d’abricot SICOLY® et le sucre à ébullition. Laisser refroidir puis ajouter le Gelcrem froid.

Finitions


Décorer avec des pétales de chocolat colorés pour créer une forme de fleur.

Découper de fines tranches d’abricot et les placer sur feuille rhodoid. Congeler. Une fois pris, détailler une bande de la même taille que la couche de mousse et placer autour de celle-ci.

Finir avec le gel abricot, des morceaux d’abricots et des fleurs comestibles sur le dessus.