Tarte fine pomme verte
Recette pour Douze pièces
Idée recette
Quentin BAILLY
Pour le feuilletage classique :
ingrédients :
- 118,8 g Farine T55
- 35,6 g Beurre extra sec
- 59,4 g Eau plate
- 3 g Sel fin
- 83,2 g Beurre extra sec
procédé :
Fraiser le beurre avec la farine pendant une minute. Ajouter le sel préalablement dissout dans l’eau froide. Pétrir pendant environ 7 minutes (selon le batteur).
Masse gélatine 1/6
pour la gelée de pomme verte :
ingrédients :
- 6 g Eau plate
- 1 g Gélatine poudre 200 bloom
procédé :
Pour la gelée de pomme verte :
ingrédients :
- 38,3 g Purée de pomme verte Sicoly®
- 66,7 g Jus de pomme Granny Smith centrifugé
- 1 g Fève de tonka
- 20 g Cassonade
- 1 g Agar-agar
- 7 g Masse gélatine 1/6
procédé :
Chauffer la purée de pomme verte sans sucres ajoutés SICOLY®. Ajouter le sucre et l’agar-agar mélangés ensemble puis porter le tout à ébullition.
Masse gélatine 1/6
pour le mousseux tonka :
ingrédients :
- 10 g Eau plate
- 1,7 g Gélatine poudre 200 bloom
procédé :
Réaliser la masse gélatine comme indiqué précédemment.
Pour le mousseux tonka :
ingrédients :
- 78,9 g Crème 35%
- 4,3 g Fève de tonka
- 15,6 g Sucre cristal
- 20,3 g Masse gélatine 1/6
- 180,9 g Crème 35%
procédé :
Chauffer la crème (1) à 70°C puis ajouter la fève de tonka râpée. Filmer et réserver pendant 20 minutes.
Pour le nappage vanille à pulvériser :
ingrédients :
- 23,3 g Eau plate
- 5,8 g Sucre cristal
- 11,7 g Glucose DE 38
- 58,3 g Nappage neutre
- 0,3 g Poudre de vanille 30/70
procédé :
Masse gélatine 1/6
pour marmelade pomme/tonka :
ingrédients :
- 16,6 g Eau plate
- 2,8 g Gélatine poudre 200 bloom
procédé :
Pommes poêlées
pour marmelade pomme / tonka :
ingrédients :
- 358,4 g Pomme Golden fraîche
- 35,8 g Sucre cristal
- 17,9 g Beurre doux
- 35,8 g Calvados
- 1/2 Fève de tonka
procédé :
Pour la marmelade pomme / tonka :
ingrédients :
- 368 g Pomme poêlées tonka QB
- 9,2 g Calvados
- 64,4 g Purée de pomme verte Sicoly®
- 18,4 g Jus de citron jaune 100% Sicoly®
- 1/2 Fève de tonka
- 19,3 g Masse gélatine 1/6
procédé :
Pour la marmelade, mélanger ensemble la purée de pomme verte sans sucres ajoutés SICOLY®, la fève de tonka, le calvados et le jus de citron SICOLY®. tempérer et ajouter la masse gélatine.
Ajouter immédiatement les pommes poêlées froides.
Laisser refroidir à 4°C pendant minimum 4 heures.
Une fois refroidi, pocher dessus 30 g de mousseux tonka puis réserver le reste pour le montage.
Montage &
Finitions
Cuire puis laisser refroidir le feuilletage.
Poser par-dessus l’insert mousseux tonka / marmelade de pommes préalablement pulvérisé avec le nappage vanille.
Pocher ensuite 10 g de marmelade de pommes autour de la base de l’insert et y disposer harmonieusement des cubes de gelées de pomme verte.
Pour la décoration, couper une pomme Granny Smith en fines lamelles. Napper et la déposer sur le dessus du dessert.